ぶりとかぶの煮物おはようございます。 久し振りにさわやかなお天気になっている北部九州です。 天気予報を見ると、これから週末にかけて良いお天気が続くようで、うれしくなります。 さて、我が家の菜園ですが、せっかくカブの収穫が始まったと喜んでいたら、あっという間にトウ立ちが始まりました。 アチャー!! あわてて、収穫です。 ぎりぎりセーフで何とか食べることができそうです。 知り合いにおすそ分けしたら、ブリとの煮物が美味しかったとすずめっちさんのレシピを教わりました。 さっそく作ってみます。 材料はいたって簡単です。 カブは葉を残してくし型に、ブリの切り身は適当な大きさにカットして塩と酒少々で下味をつけておきます。 ブリは水分をペーパータオルでぬぐい、片栗粉をまぶしました。 フライパンに油を熱し、ブリの両面をこんがり焼いたら、カブを入れます。 これに、 水 170 ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 を混ぜておいたものを加えてふたをし、時々かぶをひっくり返して、柔らかくなるまで煮たら完成です。 この煮物、フライパンだけでできるのでとても簡単です。 カブは葉のつけ根の部分が美味しいですね。 とろとろのカブとブリの組み合わせを美味しく頂きました。 2015年4月 |